В Черкасской области стартует работа над Стратегией развития на 2021-2027 годы

kivik 24-01-2019, 15:11 Просмотров: 1876    
О подготовке Стратегии развития Черкасской области до 2027 года, с учетом SMART-специализации, стало известно во время пресс-конференции в Черкасском Центре развития местного самоуправления: больше информации на chernivtsi.name.

По словам Сергея Слинько, директор Черкасского ЦРМС (созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона), Черкасская области стала одной из первых в Украине, присоединилась к разработке Стратегии развития на принципах smart-специализации. Сегодня это одна из 3 областей Украины, которые есть на карте ЕС по развитию таких стратегий. Сейчас Черкасская начинает подготовку, по сути, важного для нее документа, по которому будет жить ближайшие годы. И крайне важно, что стратегии развития объединенных территориальных общин будет синхронизировано с общей стратегией развития Черкащины.

Как отметил заместитель директора Департамента регионального развития Черкасской ОГА Сергей Даниленко, разработка Стратегии будет осуществляться с учетом принципов SMART-специализации - новейшего подхода, предусматривающего определение отдельных стратегических целей и задач по развитию видов экономической деятельности, которые имеют инновационный потенциал (с учетом конкурентных преимуществ региона ) и способствуют трансформации секторов экономики в более эффективные. Сейчас формируется рабочая группа по разработке Стратегии, ее задачи будут включать обсуждения и предоставления предложений к содержанию и структуре Стратегии, проведение SWOT-анализа, а также определение и выбор стратегических, операционных целей и задач Стратегии. По словам Сергея Даниленко, сегодня власть приглашает к разработке Стратегии всех желающих - потому особенностью нового документа станет тесное сочетание в его создании усилий власти, общества, бизнеса и науки.

О европейских практики и отечественные реалии SMART-специализации рассказал советник по вопросам регионального развития Черкасского ЦРМС Григорий Перерва. Он отметил необходимость изучения европейского опыта стратегирование, но подчеркнул важность поиска собственной уникальности Черкасской области.

По его словам, новая Стратегия базируется на инновационной основе. Выполнение этого требования позволяет развить в области такие направления развития, которые будут выгодно отличать ее от других регионов Украины. Дополнительным бонусом является возможность приобщиться к европейским структурированных фондов, финансирования из которых доступно только для регионов со smart-специализации.

Дорожную карту подготовки Стратегии развития области присутствует представила директор Черкасской Агентства Регионального Развития Любовь Ропалий. Она отметила важность сотрудничества общества, бизнеса, науки и власти в вопросе подготовки Стратегии развития Черкасской области на период до 2027 г.. С учетом SMART-специализации. По ее словам, работа над таким документом длится около 11 месяцев и включает 8 этапов. Очень важно сформировать качественную рабочую группу, способную генерировать новые идеи и активно включиться в процесс стратегирование на всех этапах.




Здравствуйте посетитель, пожалуйста, пройдите регистрацию.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Оцените скорость показа новых серий на сайте fizruk2s.biz

Очень быстро
Быстро
Нормально
Так как везде
Очень долго


Показать все опросы